注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的诗意家园

欢迎坐客淼儿的家,本人坚持原创,博客中除注明转载的,皆为淼儿原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

双子座,有着双重性格,亦静亦动,时而外向,时而内向。灵魂活在自己的诗意世界里!

【转载】上班族养生5妙招 缓解脑疲劳 避免过劳死  

2013-10-30 09:05:42|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大多数人的学习、办公、娱乐中都扮演着不可或缺的重要角色。笔记本或桌面电脑成为了我们每天都要长时间亲密接触的“伙伴”,从清晨到夜晚,我们对键盘和鼠标的操作几乎没停过。

然而,由于我们长时间保持着相对固定的姿势,而腕部及手指经常进行重复的动作,日积月累的疲劳,让我们的手腕麻木、手腕关节扭曲、肩颈及腰部酸痛……怎样才能减缓整天用电脑给我们带来的疲劳。

正确姿势减缓用“脑”疲劳

  第1招

  上半身以腰部为轴心,应挺直脊梁,让颈部保持直立,使头部获得足够的支撑,两肩自然下垂,上臂贴近身体,手肘弯曲至90度,在操作键盘或鼠标的时候,尽量使手腕与桌面保持水平(将鼠标手垫放在手腕下方垫着,可以使手腕更舒适,预防“鼠标手”产生)。

  第2招

  选择符合人体工学设计的专用电脑桌、电脑椅,人坐在上面要保持“三个直角”:膝盖处形成第一个直角,大腿和后背形成第二个直角,手肘形成第三个直角,腰部和背部要贴近有支撑性作用的椅背上,手臂自然下垂,将手肘放在扶手上。

  第3招

  两旁的文件应与显示器屏幕并排,双眼平视显示器中间的位置,与显示器保持60CM的距离,显示器屏幕上所显示的第一排字最好位于视线下约3CM的地方,让眼睛形成微微向下注视显示器屏幕的角度,使颈部肌肉得到放松。

  第4招

  使用笔记本或桌面电脑,每隔一小时就应休息5至10分钟,利用休息的空档,按照前面我们所教的方法做做柔软体操或局部按摩,在放松身体的同时,也可以缓解眼睛和大脑的疲劳,另外别忘记喝喝水、洗把脸,养成定时运动、定时清洁的好习惯。

  第5招

  显示器所摆放的高度要合适,通过调节电脑椅的高度,应将显示器屏幕的中心位置和使用者的胸部保持在同一水平线上,电脑桌下面应有足够的空间让使用者放下双脚,膝盖弯曲至90度,保持双脚着地的坐姿,不要交叉双脚,膝盖窝不能与电脑椅靠近,以免影响血液循环。

  适合电脑族OL的舒缓体操

  1、基本姿势

  每次做各项训练动作前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩同宽,双手自然下垂。全身放松。

  2、前俯后仰

  双手叉腰,先抬头后仰,同时吸气,双眼望天,停留片刻;然后缓慢向前胸部位低头,同时呼气,双眼看地。做此动作时,要闭口,使下颌尽量紧贴前胸,停留片刻后,再上下反复做4次。动作要旨是:舒展、轻松、缓慢,以不感到难受为宜。

  3、左右旋转

  双手叉腰,先将头部缓慢转向左侧,同时吸气于胸,让右侧颈部伸直后,停留片刻,再缓慢转向右侧,同时呼气,让左边颈部伸直后,停留片刻。这样反复交替做4次。

  4、提肩缩颈

  做操前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩平行,双手自然下垂。动作时双肩慢慢提起,颈部尽量往下缩,停留片刻后,双肩慢慢放松地放下,头颈自然伸出,还原自然,然后再将双肩用力往下沉,头颈部向上拔伸,停留片刻后,双肩放松,并自然呼气。

  注意在缩伸颈的同时要慢慢吸气,停留时要憋气,松肩时要尽量使肩、颈部放松。回到自然式后,再反复做4次。

  5、左右摆动

  做操前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩平行,双手叉腰。动作时头部缓缓向左侧倾斜,使左耳贴于左肩,停留片刻后,头部返回中位;然后再向右肩倾斜,同样右耳要贴近右肩,停留片刻后,再回到中位。这样左右摆动反复做4次。在头部摆动时需吸气,回到中位时慢慢呼气,做操时双肩、颈部要尽量放松,动作以慢而稳为佳。


来源于:凤凰网

免责声明:本博中除阿呆标注为原创的作品外,其他博文皆引自网络,文中内容仅代表原作者个人观点,与阿呆无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本人证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性阿呆不作任何保证或承诺,本文内容请读者斟酌参考,并请自行核实相关内容。本博中所涉及到养生、保健或治疗内容皆会因人、体质、因时、因地不同而有所不同,博友们在使用时需咨询医生辨证施治、正确使用,切勿生搬硬套。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018